2023
三月

18

990

【壹明头条】| 向圣若瑟祈求恩宠中之恩宠

1231231

文:高凡涛神父(Fr Fausto Gome, OP)

译:Conni Leung(Focolare)

每年的3月是圣若瑟月。圣若瑟是耶稣的“养父”,玛利亚的丈夫和普世教会的主保。对相信耶稣的基督信徒而言,圣若瑟在众圣人中,占据着非常重要的位置。

圣若瑟的一生

传统上,圣若瑟的形象是一位可敬的老人。虽然福音书上没有提到他的年龄,但当他与年轻得多的玛利亚结婚时,他似乎大她约25岁。他去世时,大概是在耶稣公开传教之前。

福音书告诉我们关于圣若瑟的一些重要事迹,视他为一位公义或正直的人。

旧约从亚巴郎起,“一位正义的人”是指圣人的象征,而新约这个象征是“一位信友” (参阅教宗本笃十六世《福音中的耶稣童年》)。正义的人意味着一位圣德的人、有福气的人、快乐的人、有信德并完全忠于天主托付给他使命的人。圣若瑟是一位正义的人,也就是说,完全服从天主,履行天主赋予他的使命,即成为玛利亚的丈夫,法律上耶稣的养父,圣家之主,负责养活圣家。

若瑟与他的妻子玛利亚订婚后,但尚未与她结婚。(订婚意味着他们就像丈夫和妻子一样的名份,通常是一年,但尚未行使夫妻的权利。)他发现玛利亚怀了孕。怎样应对呢?按法律层面来说,他能够公开羞辱她,但他并没有这样做,反而暗地里休退她、离开她。若瑟选择了秘密的方式,因为他是个“义人”(正义的人)。然而,他无法实现他内心的决定,因为天主为他有其他的计划,并以四个梦境向他阐明(参阅教宗方济各牧函《父亲的心肠》Patris Corde )。

第一个梦境中,天使告诉他,玛利亚所受孕的是出于圣神,要给他起名叫耶稣,在希伯来文中是“天主拯救”的意思(参阅《天主教教理》430,玛1:20-21, 24)。第二个梦则要求若瑟逃往埃及,以保护耶稣免受黑落德的杀害(玛2:13-15)。第三个梦,天主的天使要求若瑟与耶稣和玛利亚一起回到以色列地域(玛2:19 -21)。第四个也是最后一个梦,要求玛利亚的配偶若瑟去加里肋亚,住在纳匝肋(玛2:22-23)。

若瑟生命中另一个重要事件,就是在耶路撒冷圣殿失散了耶稣,及后寻回。教宗本笃十六世对此评论说:“经过三天痛苦的寻找耶稣,玛利亚和若瑟才发现祂在圣殿里与经师们交谈。玛利亚表达了她的痛苦,当她问儿子:“你的父亲和我,一直痛苦的找你。”(参阅路加福音2:41-51)耶稣立刻纠正她:“我必须在我父亲那里。”祂这一句话,也就是意味着说:“我的父亲并不是若瑟,而是天主自己,我是属于祂。我在这里与祂同在。”耶稣这个回答,更清楚地呈现了耶稣神圣儿子的身份。(参阅《福音中的耶稣童年》)

通过这些充满奥秘的事件,这位“暗处的父亲”若瑟什么也没有说,圣经中也没有什么记载。然而,他说出了最令人信服的话,就是他贯彻始终的生活;他的善行;他完全服从天主,并最大限度地忠诚于他的使命。虽然玛利亚是门徒中的门徒,但若瑟也是玛利亚之后独一无二的门徒。这就是若瑟为什么是普世教会的主保。

圣若瑟的意义

2021年,教会庆祝圣若瑟年,纪念宣布圣若瑟为普世教会的主保150周年。教宗方济各在牧函 《以父亲的心》中宣布,圣若瑟年就是要怀着父亲的心肠。圣若瑟年始于2020年12月8日,并于2021年12月8日结束。在这封可爱的牧函中,教宗邀请所有基督徒在教义和实践上,要意识到圣若瑟在道成肉身和救赎奥秘中的意义,并鼓励我们众人都深深地致力于敬礼纳匝肋圣家的一家之主。教宗方济各仍然在这封具有意义和鼓舞人心的牧函上,集中于若瑟特殊父亲的角色,并演绎了他独特父亲身份的七个特征:若瑟是

(1)受爱戴的父亲,

(2)温良慈爱的父亲,

(3)服从的父亲,

(4)接纳的父亲,

(5)富有创意勇气的父亲,

(6)劳动的父亲,以及

(7)反映天主影像的父亲。

教会(教宗庇护九世)宣布圣若瑟为天主教会的主保、(教宗庇护十二世)劳工的主保、(教宗若望保禄二世)赎世主的守护者和善终的主保(《天主教教理》1014)。此外,教宗方济各提出圣若瑟作为有尊严工作的主保、教会的守护者;更是不幸、有需要、流亡者,受苦的人,穷人和垂死的人的保护者。我们这个时代,当移民经常被“遗弃”而不被尊重时,迫切需要强调教宗方济各给予圣若瑟的新头衔——移民者的主保。教宗形容圣若瑟是“所有因战争、仇恨、迫害和痛苦而离开自己家园的人的神圣特别主保”。

过往的圣人们对圣若瑟,也有显著的敬礼之情,例如亚维拉的圣女大德兰。当圣女还是一位年轻的修女,她病得很重,几乎要死了。她说,她看了许多医生和治疗师,但无济于事。最后,德兰修女去寻求天上的医生——圣若瑟——的医治。大德兰修女说,这位受尊荣的圣若瑟“到目前为止” 给了她所要求的一切。她又补充说:看来,天主给予其他圣人的恩典,以治愈一个人的需要,但 “因为我经历过”,大圣若瑟的恩典可以帮助众人的需要(参阅《圣女大德兰自传》第6章)。

大圣若瑟是普世教会的主保,也是我们的守护者和指引者,他以自己的德行和一生,邀请我们深信天主、永远信任祂、时常交托于祂,即使在众多的苦难和考验中,也要遵行祂的旨意,并像他一样成为“义人”,成为正义的、充满圣德的男女。

圣若瑟的瞻礼在四旬期这个忏悔的礼仪时期中举行。教宗方济各鼓励我们:“我们只须向圣若瑟祈求恩宠中之恩宠,就是:“我们的皈依。”

评论

请你先登录再进行评论。